2018年02月27日 新刊「わかる!使える!5S入門」

日刊工業新聞社様より“わかる!使える!【入門シリーズ】”
この度『わかる!使える!5S入門』が発刊されました。
「基礎知識」「前準備・段取り」「実践活動」の“これだけは知っておきたい知識”を体系的に解説しました。
第1章「5Sの基礎からはじめよう!」
第2章「5Sを進めるための前準備」
第3章「5Sを具体的に実践する」
の構成で書かせていただきました。また、これまでPDCAと言われていた改善のサイクルに、T:ターゲット(目的・目標)、I:イメージ(本来あるべき姿)を加え、「TIPDCA」の改革のサイクルにより、理解し、納得して行動に移せる5S活動のためにお役立ていただければと思っています。

定価 1,944円(税込) A5判 166ページ
http://www.jit-ken.co.jp/shopping/?pid=1519711525-895225

2014年07月18日 「きのとや」テレビカンブリア宮殿にて放送される!

「きのとや」北海道白石区にある洋菓子店社長 長沼昭夫氏が出演、ジット経営研究所ではJIT生産方式を平成5年から平成7年までご指導をさせていただきました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/20140717.html より

石屋製菓や六花亭、ロイズなど全国的な知名度を誇るスイーツ王国・札幌。その中で、地元の人が足しげく通う店がある。札幌近郊を商圏とするケーキ店「きのとや」だ。その人気の秘密は“作りたて”のケーキ作りにある。通常、数日前に注文しなければいけないホールケーキでも、その場で注文すれば、売場に併設された工房で10〜15分待つだけですぐに作ってくれる。だから新鮮なケーキをいつでも持ち帰ることができるのだ。
“新鮮さ”へのこだわりは、ホールケーキだけではない。売場に常備されているショートケーキでも1日に5〜6便に分けて店舗へ配送する徹底ぶりだ。配送便の回数が多くなると、必然的に製造の回数も多くなる。製造工場でのケーキ作りは機械化されているかと思いきや、生地作りからデコレーションまでほぼ全ての行程で職人による手作業で製造が行われている。この熟練のケーキ職人の技が、機械では作ることのできない味を生み出している。

2014年03月20日 5S・3定セミナー、JIT改革道場スケジュール、費用改訂

日頃ご愛顧を賜っている、「5S・3定セミナー」「JIT改革道場」のスケジュールと参加費用が消費税UPを迎え4月開催より改訂になりました。
「5S・3定セミナー」1日(13:00〜17:00)費用17,000円(税込、テキスト付)http://www.jit-ken.co.jp/seminar/?ca=1
「JIT改革道場」1泊2日(初日10:00開講)費用78,000円(税込、宿泊、食事、テキスト付)http://www.jit-ken.co.jp/seminar/?ca=2
詳しくは各ホームページ詳細をご参考ください。

2012年05月31日 ホームページをリニューアルしました。

ジット経営研究所は、5S活動・ジャストインタイム(JIT)のセミナー、コンサルティング、書籍販売を行っております。経営コンサルティング、工場改革・改善、現場改革・改善、生産改革・改善のことならお任せください。赤札作戦をはじめとする5S・3定を基礎に、ジャスト・イン・ タイム=JITを柱に現場を変え、儲ける仕組みをつくります。

2011年08月30日 心のふるさと屋久島

屋久島チャリティーイベントが「心のふるさと屋久島」としてYOU TUBEに紹介されています。
http://www.youtube.com/watch?v=EMoZ98sWnfc
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